Ernährung und Sport

Die häufigsten Fragen von Experten beantwortet

Kirchmair, Angelika
Bédé-Kraut, Heinz
Welser, Corinna
Newerkla, Ronald

Tyrolia Verlag, 2023
978-3-7022-4111-7
215 S.


Für dieses Buch haben sich die Autor:innen Heinz Béde-Kraut, Sportwissenschaftler, Triathlet und IRONMAN-Hawaii-Teilnehmer, Angelika Kirchmaier, Sport-Diätologin und Gesundheitswissenschaftlerin, Ronald Newerkla, Sportpsychologe, Berg- und Skiführer und Corinna Welser, Sportwissenschaftlerin und Sportökonomin zusammengetan, um kompakt Wissen zu vermitteln. Der Aufbau des Buches ist dabei besonders "Anwender:innen-freundlich". Erst werden zu einem Thema kurz und knackig die Fakten benannt, dann gibt es Antworten auf häufig gestellte Fragen aus dem Trainingsalltag. Dabei geht es um Ernährung im Freizeitsport, Flüssigkeit im Sport, Kohlenhydrate, Sport-Gels, Müsliriegel, Muskeln und Eiweiß, Regeneration und dergleichen mehr. Im zweiten Teil des Buches wird ganz konkret Wissen zu den einzelnen Sportarten vermittelt. Zum Beispiel, wie jemand in den Laufsport einsteigen kann, wie ein Trainingsplan aussehen könnte, worauf es beim Warm-up ankommt, welche Lauftechnikübungen sinnvoll sind usw. Auch um Sportarten wie Schwimmen, Radfahren, Nordic Walking und Langlaufen dreht sich dieser Teil. Außerdem ist ein eigenes Kapitel dem Thema Kinder und Sport gewidmet. 

Wir - also mein Mann und ich - haben über die Jahre schon eine ganze Menge Fachliteratur zu diesen Themen gelesen. Dennoch nehme ich das Buch immer wieder gerne zur Hand und schmökere ein bisschen hinein. Teils, um Wissen aufzufrischen, teils um Fragen aus meinem Trainingsalltag zu beantworten. Ich denke, hier gibt es bestimmt für alle Sportler:innen Interessantes nachzulesen.


Vielen Dank an den Tyrolia Verlag für das Rezensionsexemplar. 


Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Das Geburtstagsfest

Wenn du mich heute wieder fragen würdest

Männer töten